Snow design office

Snow design office

Snow design office

© Snow design office

house TT

TT16

houseTT

島田市内の幹線道路から少し離れた分譲地に建つ住宅です。

設計時の要望・条件は、ご夫婦とお子様、ご主人のお母さまと同居予定とし、居住スペースに加え奥様が教えているピアノ教室の部屋を設けることでした。

敷地は静かな住宅街で、敷地の北側に道路があり、東側はビニルハウス・西側は宅地・南側は水路を挟んで住宅が建っていました。

北側にアプローチと駐車場(自宅用2台・来客1台分)を設け、アプローチの両側に植栽を植え緑の間を抜けて建物に入っていく様にしています。

外壁は、奥様のご意見を取り入れた落ち着いた色合いの荒い吹付塗装としており、玄関の雨の当たりにくい軒下空間にヒノキの板張りとしています。

玄関の軒を少し低く構え、風雨にさらされにくくしていると共に、隣接する窓の庇につなげることで、シンプルな外観に最小限の意匠とし重心の低い落ち着いた佇まいになっています。

実は、この庇とつながっている袖壁が若干アプローチに向かって角度を付けて開いており、建築が来客を迎え入れる姿としています。

TT03

玄関は、天然石洗い出しの土間・ヒノキ板戸・天井いっぱいまでの造作収納ですっきりとまとめています。

写真には映っておりませんが、手前右側にオーク無垢の手摺・風通しの為の縦スリットの窓を設けています。

ピアノ教室の来客もここから出入りをされますので、下足や飾り物などに溢れない様に使われております。

TT07

 

TT08

玄関ホールからすぐにピアノ室があります。中央部分は吹き抜けとなっており、音の反響を考慮して数種類の杉の下地材で凹凸のある印象的な壁面となっています。

ピアノ室というより小さな音楽ホールの様で、木の素材感がありつつ緊張感のあるとても素敵な空間となっています。

設計当初、グランドピアノを1台で設計をしていましたが、工事終盤に良いピアノに出会ってしまい、2台置くこととなり驚きましたが、しっかり2台が納まる空間で良かったです。床下地も念には念をと大工さんが束を多めに入れてくたので、撓むことなく置かれていました。

ピアノ室の奥には、造り付けのテーブルと本棚を設けており、生徒さんが譜面を書く場所となっています。

ピアノ室の壁全面に断熱材を充填し、構造用合板と石膏ボードを貼って、道路側の窓には内側に木製のガラス窓を設け2重窓として外部への音対策を施しています。

TT11

玄関ホールは、ピアノ室・トイレ・階段・ダイニング・お母さまの部屋につながる間となっています。

この玄関ホールのトイレに入る前には手洗いを設けており、生徒さんがすぐに手洗いを出来る様になっていますが、コロナ禍もありこの場所に設けて良かったです。

お母さまの部屋から手洗いとトイレを近くにしてあるので、皆が使いやすい配置となっています。

写真の階段の左側がピアノ室で、階段右側がダイニング。

TT10

TT09

ダイニングは家族が集う場所で、南に面して大きな窓を設けました。

窓の向こうは隣地となっていますが、水路を挟んでいるので、少し距離があり高い塀なども必要なく植栽で柔らかく目隠しとしています。

キッチンはゴチャゴチャしたり料理のにおいも出てしまうので、個室化するようにしました。キッチン正面は南向きの窓があり、植栽を眺める事が出来てキッチンに立つのが気持ちの良いとのこと。

オープンなキッチンが多いですが、急な来客時にも扉を閉めればキッチンが見られず個室化するキッチンも良いですね。

料理にも集中できますし、厨房の様な個室化させたキッチンもいつか設計してみたいと考えております。(どなたかやりませんか?)

TT04

家事導線を考えダイニングに隣接した洗面洗濯室。ダイニングを介して食事と洗濯などの家事をコンパクトにまとめています。

洗面室の床は磁器質タイルを張り、外には同じタイルを張ったテラスを設け、それを囲うように塀を設けました。隣接する浴室の窓からも塀に囲まれた庭を眺めることが出来ます。

これは、設計時にご主人から「唯一の楽しみはお風呂の時間かな~」という何気ない一言で、気持ちの良い浴室空間を作ってあげたいと思い考えました。

幅の広い洗面化粧台は造作家具で作り、これに合わせて幅の広い鏡を設けています。鏡は壁から手前に浮いたようになっており、この壁との間の側面に歯ブラシなどを納める小さな収納棚を作りました。収納付きの開いたりする鏡も良いですが、これだけの幅の鏡を扉状にするには何枚かに分ける鏡になる為、見栄えが変わってきます。

収納量は洗面キャビネット部分で十分あるので、一枚の幅が広い鏡の方が気持ちが良いだろうと思い作ってみました。

枠は太めにオークの無垢材で作り、絵の額縁の様に綺麗な鏡になっています。

この洗面は東に面し朝陽もはいり、テラスとつながる窓も掃き出しで大きいため、とても清々しい場所となっています。

毎日忙しなく使う洗面空間がすっきりとし少しだけ非日常的な場所になっていると気持ちが高揚し・穏やかな一日を送る事が出来るでしょう。

自身の中で、南東の角にキッチンを設けたのはこの家が初めてで、水周りと家事導線が上手に納まる場所なんだなと改めて実感しました。

 

それでは、houseTTの2階のお話はまた今度!